传统连环画有了“升级版”!全国第六届架上连环画展在沪开幕

连环画又称小人书,可以说是影响了几代人的童年。如今,传统连环画已经有了“升级版”,它就是架上连环画。

 

8月30日,“光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年”全国第六届架上连环画展在上海虹桥当代艺术馆开幕。

展出作品近300余件。展览作品形式、技法多样,国画、油画、水彩、剪纸,写意、重彩、线描等,沈尧伊、胡博综等老一辈连环画名家的作品也将精彩呈现。

 

■沈尧伊  《一个红薯·红军三大纪律八项注意歌》(节选)

为庆祝新中国成立70周年,本次展览以回顾中国人民在中国共产党的领导下,争取民族独立和解放、为国家富强昌盛而奋斗的光辉历程为主要创作内容,旨在充分发挥当代连环画思想性与艺术性并重的审美优势,以图文并茂的艺术形式讲述中华儿女的忘我奉献,把握民族奋进脉搏,弘扬时代精神,展现当代中国连环画在多元化的国际背景下别具一格的审美特色。

■周松林《黎明——中国共产党第一次代表大会》(节选)

上海是中国近代连环画的发展基地,也是新中国连环画改造的重点地区,培养和造就了大批优秀的连环画家,创作了大量的经典连环画作品,为新中国的文艺繁荣做出了巨大的贡献。

因此,在上海举办“光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年第六届全国架上连环画展”,以“架上连环画”的形式展现中华民族争取解放的奋斗史,既是对上海连环画的发展与创新的回应,也是对中国当代连环画创作的一次阶段性总结。

此次在上海虹桥当代艺术馆巡展也是全国巡展上海站的唯一一站。之后将赴延安等地继续巡展。

 

■李翰森  《孔乙己》(节选)

此次展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺委会、鲁迅美术学院、上海虹桥当代艺术馆、辛亥革命纪念馆、重庆市美术家协会、遵义市美术馆、西南民族大学、延安枣园美术馆、天津滨海文化中心美术馆承办;上海美协连环画艺委会协办。

 

■刘菲菲 《辛亥革命之杭州起义》(节选)

据中国美协连环画艺委会主任李晨介绍,“架上连环画展自2010年首次举办,至今已近10个年头。展览的第一、第二届也曾到过上海巡展,与上海的渊源也颇深。上海也是连环画的重阵、大本营。希望连环画取材广泛,手法多样,如同野火般烧不尽,春风吹又生。”

上海市美术家协会主席郑辛遥表示,通俗易懂、老少咸宜、图文并茂的连环画一定会走出一片新天地,得到大众的喜爱。

 

■陈运星 《共和国第一位女司法部长史良》(节选)

中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协名誉主席、上海美术学院院长冯远指出:“今天,连环画要发展,重在创新,不拘泥于形式,不跟从影视作品,要有自己的思想和艺术的高度。在技法上甚至可以运用当今的新载体、新媒介。”他呼吁年轻艺术家应多画画连环画。

近年来,“架上连环画”已成为连环画在新时期蜕变的标志。它在保留原有的文学性和连续性等特质的前提下,在形式上更似架上绘画,并以新的视角定义连环画的外延和内涵,探究在新的时代语境下,在语言和图式上的革新与创造,进而呈现出连环画更加丰富的面貌。

“光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年”

展览时间:2019-09-22至9月15日

展览地点:上海虹桥当代艺术馆(仙霞路650号)

来源:周到上海       作者:徐颖